Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Оценка качества кормовой базы ООО «Монза» Междуреченского района Вологодской области

Папушина Т.В., Хоштария Е.Е.

Том 3, №3, 2020

Папушина Т.В., Хоштария Е.Е. Оценка качества кормовой базы ООО «Монза» Междуреченского района Вологодской области // АгроЗооТехника. 2020. Т. 3. № 3. DOI: 10.15838/alt.2020.3.3.1 URL: http://azt-journal.ru/article/28696

DOI: 10.15838/alt.2020.3.3.1

Приведены результаты исследования по заготовке объемистых кормов и оценка качества кормовой базы в условиях ООО «Монза» Междуреченского района Вологодской области. Исследования включали изучение структуры многолетних трав по годам использования, выхода питательных веществ на основе анализа заложенных траншей, обеспеченности молочного стада кормами собственного производства, химического состав кормов собственного производства, их качественных характеристик и молочной продуктивности коров. Для этого были поставлены следующие задачи: обобщить данные по качеству основных кормов за период 2016–2018 гг.; провести анализ кормовой базы и структуры многолетних трав по годам использования; дать оценку обеспеченности коров черно-пестрой породы энергией и сырым протеином из объемистых кормов собственной заготовки. С помощью метода эмпирического исследования установлено, что в структуре многолетних трав ООО «Монза» для производства объемистых кормов преобладают травы третьего и старше года пользования, что значительно снижает продуктивность многолетних трав по хозяйству, т. к. урожайность в 2018 году третьего и старше года пользования полей составила 98 ц/га. Результаты анализа показали, что выход питательных веществ с 1 га сухого вещества – 2,8–5,84 т, обменной энергии – 283–57,5 ГДж, сырого протеина – 34,3–67,3 т, сырой клетчатки первого года пользования 28,9–29,7%, второго – 28,4–31,8% и третьего года пользования и старше – 29,9–33,2%. Согласно требованиям к качеству силоса травы третьего года пользования можно отнести к третьему классу качества. Анализ уровня обеспеченности молочных коров в ООО «Монза» свидетельствует, что обменная энергия объемистых кормов в 2018 году составляет 32,3% от общей потребности для коров с продуктивностью 8500 кг молока за лактацию. Обеспеченность дойного стада сырым протеином от кормов собственного производства – 28% от общей потребности. Исследование качества кормов собственного производства имеет практическую значимость. Уровень производства кормов и особенно их качество влияют на эффективность производства молока, воспроизводительные функции коров и их общее состояния здоровья. В настоящее время ведется разработка рационов на перспективу с удоем 10000 кг за лактацию с использованием силоса, зерносенажа

Ключевые слова

кормовая база, молочная продуктивность, питательность, силос

Полная версия статьи