В работе рассматривается необходимость научного подхода к организации кормления высокопродуктивных коров. Цель исследования – рассмотрение и уточнение некоторых детализированных норм кормления (сухое вещество, сырой протеин, калий) коров в условиях высокотехнологичных молочных комплексов группы компаний «ЭкоНиваАгро». Контроль за содержанием сухого вещества при организации нормированного кормления производят на следующих этапах: 1) в зеленой массе люцерны при закладке ее на сенаж с целью получения качественного корма; провяливание массы осуществляется с учетом формулы Диттера – Шпара до СВ 36–42%; 2) в основных кормах (силос, сенаж) на момент загрузки отдельных кормов в миксер для определения количества закладываемого корма; 3) в моносмеси с целью определения поедаемости сухого вещества коровами. Очень важную роль в полноценном кормлении животных играют протеины. До недавнего времени в рационах рабочей группы дойных коров Д1 в хозяйстве в качестве нормативного поддерживался уровень сырого протеина 18,5% от сухого вещества, при этом отмечался повышенный уровень кетоновых тел в крови животных. При снижении сырого протеина до 16,5% от сухого вещества, за счет сокращения доли рапсового шрота и замены его кукурузой, уровень кетоновых тел нормализовался. Калий является одним из наиболее важных в организме элементов, должен поступать в организм с кормами ежедневно, поскольку сохраняется в теле короткое время. В летний период во время жары повышенное выделение пота и мочи сопровождается повышенным выведением калия из организма. Подходящим его источником является углекислая средняя соль К2СО3 (поташ). Уровень калия в рационах без поташа составляет 1,45%, с поташом в летний период увеличивается до 1,77% от сухого вещества рациона, что соответствует норме и согласуется с имеющимися литературными данными
Ключевые слова
кетоновые тела, сырой протеин, высокопродуктивные коровы, Сухое вещество, калий, конверсия корма, норма кормления, катионный баланс