Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Некоторые кормовые факторы, влияющие на повышение экономической эффективности в молочном животноводстве

Есаулова Л.А., Кудинова Н.А.

Том 7, №1, 2024

Есаулова Л.А., Кудинова Н.А. (2024). Некоторые кормовые факторы, влияющие на повышение экономической эффективности в молочном животноводстве // АгроЗооТехника. Т. 7. № 1. DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.1 URL: http://azt-journal.ru/article/29884

DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.1

Цель работы – рассмотреть варианты достижения экономической эффективности в молочном животноводстве посредством актуальных кормовых решений на примере высокотехнологичных предприятий. Цельное молоко – превосходный корм, обеспечивающий хороший прирост живой массы телят, но одновременно самый дорогой корм, и его гораздо выгоднее продать молочному заводу. Ограничить выпойку цельного молока удалось за счет дифференцированного подхода к количеству выпаиваемого молока; обогащения молока смесью «Бустер Милк»; использования высококачественных стартерных комбикормов в гранулированном виде взамен рассыпных. До недавнего времени в хозяйстве при запуске коровы был установлен BCS индекс упитанности на уровне 3,75 балла. В настоящее время индекс снижен до 3,25 балла, при этом масса съеденного корма увеличилась до 48 кг против 46 кг на голову в сутки, а потребление сухого вещества повысилось до 24 кг против 23,25 кг на голову в сутки. Процент остатков на кормовом столе уменьшился до 4% против 7%. Выход молока из 1 кг сухого вещества увеличился. При этом экономия затрат корма на 1 кг молока составила 0,61 кг. Также до недавнего времени на предприятиях «ЭкоНивы» количество сахара не относилось к балансируемым и контролируемым показателям, содержание сахара в рационе составляло 4% от сухого вещества. В настоящее время в качестве дополнительного источника сахара используется патока в количестве до 7% от СВ рациона, что способствует увеличению молочной продуктивности и снижению затрат кормов на единицу продукции. В рационах коров самым дорогостоящим ингредиентом является соевый шрот. Стоимость кукурузного глютена больше, однако уровень сырого протеина в кукурузном глютене гораздо выше, чем в соевом шроте, поэтому частичная замена соевого шрота на кукурузный глютен до равноценного уровня нерасщепляемого протеина способствует удешевлению рациона

Ключевые слова

высокопродуктивные коровы, конверсия корма, норма кормления, Высокопродуктивные коровы, молочные телята, индекс упитанности, потребление кормов, свекловичная меласса (патока), кукурузный глютен

Количество просмотров

всего: , в этом году: , в этом месяце: , сегодня:

Количество скачиваний

всего: , в этом году: , в этом месяце: , сегодня:

Полная версия статьи