Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Использование в комбикормах для утят отечественных энзимов

Жестянова Л.В., Лаврентьев А.Ю.

Том 7, №1, 2024

Жестянова Л.В., Лаврентьев А.Ю. (2024). Использование в комбикормах для утят отечественных энзимов // АгроЗооТехника. Т. 7. № 1. DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.3 URL: http://azt-journal.ru/article/29886

DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.3

В пищеварительной системе сельскохозяйственных животных и птиц содержится малое количество ферментов, которые необходимы для переваривания клетчатки и некрахмалистых полисахаридов, входящих в состав кормов. Для повышения эффективности использования растительных кормов, в особенности при раннем отъеме и интенсивном выращивании молодняка, специалисты рекомендуют добавлять в корма животным и птицам комплексные энзимы. Тема исследования является актуальной, так как применение энзимов в комбикормах для утят в настоящее время изучено недостаточно. Целью нашей работы стало изучение целесообразности включения смеси энзимов отечественного производства в комбикорма для утят и их воздействия на рост, развитие и мясную продуктивность. Исследование осуществлено на утятах кросса «Агидель». Сформировано три группы утят по 50 голов в каждой в возрасте одних суток. Длительность исследования составила 63 дня. В комбикорм подопытным утятам контрольной группы энзимы не включали. Утята I опытной группы получали вместе с комбикормом смесь энзимов амилосубтилин Г3х + протосубтилин Г3х, а молодняк уток II опытной группы – смесь энзимов амилосубтилин Г3х + целлолюкс-F. Живая масса утят в начале исследования была одинаковой – 0,052 кг. К концу исследования живая масса подопытных утят различалась: утята контрольной группы в среднем весили 3,424 кг, утята первой опытной группы – 3,712 кг, утята второй опытной группы – 3,804 кг. У подопытных утят при включении смеси энзимов в состав комбикормов увеличились экстерьерные промеры и, соответственно, индексы телосложения. По убойным качествам, соотношению съедобных и несъедобных частей утята второй опытной группы превосходили представителей других групп. Таким образом, применение в кормлении утят смеси отечественных энзимов оказало благоприятное воздействие на рост, развитие и мясную продуктивность

Ключевые слова

развитие, живая масса, рост, мясная продуктивность, Энзимы, опыт, утята

Количество просмотров

всего: , в этом году: , в этом месяце: , сегодня:

Количество скачиваний

всего: , в этом году: , в этом месяце: , сегодня:

Полная версия статьи