Исследования по комплексному совершенствованию признаков молочной продуктивности и
функциональных качеств молочного скота позволяют раскрывать механизмы физиологической регуляции организма животных. Цель работы состояла в анализе взаимосвязи уровня молочной продуктивности и состава молока коров голштинской породы с состоянием упитанности и биохимическими параметрами крови высокопродуктивных животных в течение лактации. Учитывались данные зоотехнического контроля, удой за 100 дней лактации, МДЖ и МДБ (на приборе Bentley 150), выход молочного жира и белка. Упитанность оценивалась по шкале от 1 до 5. В сыворотке крови биохимическим анализатором Chem Well (США) определен ряд биохимических значений. Материалы эксперимента обработаны (Excel 2007). Достоверность оценивали t-критерием Стьюдента. Отобраны 4 группы животных с разной продуктивностью. Первая группа – 6500–7000 кг молока, вторая – 7000–7500, третья – 8000–8500 и четвертая – 8500–9000 кг. За 100 дней лактации в третьей группе надоили 3761 кг, что на 48,2 кг больше, чем в четвертой, и на 218,5 и 748 кг больше, чем во второй и первой группах. Упитанность в 1 месяц в первой группе – 3,67, в 4 – 3,44 балла (P<0,01). Во второй и третьей – 3,54–3,55 балла (P<0,01). Белок сыворотки крови в первой группе – 79,9 г/л (норма 72,0–86,0), в четвертой – превышен на 7,5 г/л (P<0,05). Холестерин в первой, третьей и четвертой груп
пах снижен (норма 4,5–6,0 ммоль/л). Полученные данные представляют возможность коррек-тировки взаимосвязи физиологических и генетических процессов регуляции молочной продуктивности коров в первую фазу лактации. В продолжение научного эксперимента будет собрана база данных по показателям здоровья для проведения популяционно-генетических исследований с целью использования показателей физиологического статуса животных в селекции молочного скота
Ключевые слова
качество молока, обмен веществ, бык-производитель, лактация, среднесуточный удой, упитанность, сыворотка крови