Ферментные добавки нашли широкое применение в животноводстве. Они способны улучшить микробиом рубца животных, повысить усвоение корма, нейтрализовать токсины, устранить патогенную и условно-патогенную микрофлору, положительно повлиять на иммунитет, как следствие, повысить молочную продуктивность коров. Цель исследования – изучить влияние включения ферментной кормой добавки в период раздоя (120 суток) на молочную продуктивность и физико-химические показатели рубцовой жидкости коров голштинской породы в условиях привязного содержания. Исследование проводили в условиях племенного хозяйства «Наро-Осановский» Одинцовского района Московской области. Было сформировано четыре группы коров по 10 животных в каждой. Контрольная группа не получала добавку. В рацион коров опытных групп вводили кормовую добавку «Кормомикс ЭНЗИМ» по 25, 50 и 75 г на 1 голову в сутки соответственно. Валовой выход молока, белка и жира в опытных группах превышает аналогичные показатели в контроле. Валовой выход молока 4%-й жирности в опытных группах выше. Общее количество ЛЖК и концентрация аммиака во всех группах находятся в пределах нормы. Однако во второй опытной группе зафиксированы наилучшие показатели по отношению к контролю. Все еще остается открытым вопрос о замене импортного сырья отечественным. Ученые отмечают эффективность использования импортных ферментных добавок, однако нами доказано, что и отечественный ферментный препарат демонстрирует аналогичные результаты. Мы планируем продолжить исследования и оценить эффективность использования кормой добавки «Кормомикс ЭНЗИМ» за всю лактацию, а также провести аналогичные исследования на коровах мясного, мясомолочного направления и других жвачных животных
Ключевые слова
микроорганизмы, Ферментная активность, валовой выход молока, валовой выход белка, валовой выход жира, пищеварение, рубец, аммиак