Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Кормовая добавка синтетического L-валина в комбикормах для цыплят-бройлеров

Буряков Н.П., Щукина С.А., Горст К.А.

Том 5, №2, 2022

Буряков Н.П., Щукина С.А., Горст К.А. Кормовая добавка синтетического L-валина в комбикормах для цыплят-бройлеров // АгроЗооТехника. Т. 5. № 2. DOI: 10.15838/alt.2022.5.2.1 URL: http://azt-journal.ru/article/29271

DOI: 10.15838/alt.2022.5.2.1

Протеиновое питание птицы возможно регулировать на уровне отдельных аминокислот при помощи кормовых добавок, улучшая аминокислотный профиль комбикорма. Целью исследования стала оценка влияния кормовой добавки синтетического L-валина, четвертой лимитирующей аминокислоты для бройлеров, к базовому комбикорму с пониженным содержанием протеина на переваримость питательных веществ, аминокислотный состав мышц и зоотехнические показатели цыплят-бройлеров. Исследование проводили на ООО «Тимашевская птицефабрика». Было сформировано 4 группы цыплят по 500 голов в каждой. Цыплята из опытных групп получали добавку синтетического L-валина в комбикорме в количестве 0,04–0,150%, цыплята контрольной группы получали базовый рацион без добавки валина. Вместе с добавками лимитирующих аминокислот лизина, метионина и треонина добавка кристаллического L-валина улучшила аминокислотный профиль комбикорма. Переваримость питательных веществ была выше в опытных группах, чем в контрольной, самые высокие показатели зафиксированы в группе Опыт 2: сухое вещество – 78,31%, сырой протеин – 88,85%, сырая клетчатка – 22,42%, сырой жир – 82,77%. Содержание валина в мышцах грудки и бедра оказалось выше в опытных группах, получавших комбикорма с включением добавки валина, чем в контрольных. Его содержание в мышце грудки больше по сравнению с мышцей бедра. Наибольшее количество валина – в группе Опыт 3: 4‚838% в мышце грудки и 4‚298% в мышце бедра. У цыплят-бройлеров из опытных групп, получавших комбикорма с дополнительным валином, наиболее высокий среднесуточный прирост массы составил 59,5 г, средняя живая масса цыпленка – 2,31 кг, конверсия корма – 1,70, валовой выход мяса – 1098 кг, и эти показатели лучше, чем в контрольной группе. Наибольший индекс продуктивности среди опытных групп составил 350,6, что также выше, чем в контрольной группе

Ключевые слова

протеин, Цыплята-бройлеры, Протеин, лимитирующие аминокислоты, валин, цыплята-бройлеры, индекс продуктивности

Полная версия статьи